Analisis Kesulitan Belajar IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nurkamfajriani; Ilhamdi, Mohammad Liwa; Astria, Fitri Puji Astria (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Kesulitan belajar siswa dapat sukses dengan mengatasi berbagai kesulitan yang dihadapi oleh siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa kelas IV SDN 6 Ampenan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik populasi sampling, yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 20 orang siswa SDN 6 Ampenan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Dari hasil analisis data angket kesulitan belajar IPA siswa kelas IV SDN 6 Ampenan menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas IV di SDN 6 Ampenan berasal dari dua faktor penyebab yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal. Ada 16,73% siswa kesulitan belajarnya dengan kategori tidak sulit, sementara itu 43,73% siswa dengan kategori kurang sulit, 34,86% siswa dengan kategori sulit, dan hanya 6,57% siswa dengan kategori sangat sulit. Kesimpulan nya kesulitan belajar IPA siswa kelas IV SDN 6 Ampenan sebagian besar kurang mengalami kesulitan dan sedikit siswa yang mengalami kesulitan belajar IPA.