Pengembangan LKPD ( Lembar Kerja Peserta Didik) Berbasis PBL (Problem-Based Learning) Pada Materi IPA - Herayani, Lulu; Ilhamdi, Mohammad Liwa; Syazali, Muhammad (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Pada saat proses pembelajaran, guru memainkan peran sentral sebagai fasilitator dan pengarah untuk mencapai tujuan pendidikan. Salah satu alat yang digunakan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran adalah lembar kerja peserta didik  (LKPD). Pendidik maupun peserta didik membutuhkan dukungan tambahan dalam pembelajaran, seperti LKPD, yang dapat meningkatkan kelancaran kegiatan belajar, memberikan arahan yang lebih jelas, dan tentunya membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dengan menyertakan materi pembelajaran yang tersusun secara sistematis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan LKPD berbasis PBL yang layak dan praktis pada materi pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D yang terdiri atas 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (desain), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 36 Cakranegara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket).  Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan rumus presentase kevalidan dan presentase kepraktisan. Hasil penelitian dan pengembangan LKPD berbasis Problem-Based Learning berdasarkan aspek valid, dan praktis: a) Penilaian dari ahli media mendapat persentase sebesar 88,23% dengan kriteria sangat valid. b) Penilaian dari ahli materi mendapat persentase 94,54% dengan kriteria sangat valid. c) Hasil respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil sebesar 92,22% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat simpulkan bahwa LKPD berbasis Problem-Based Learning sudah layak dari aspek valid dan praktis untuk meningkatkan kualitas dan semangat belajar peserta didik kelas V sekolah dasar.