Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Smart Apps Creator Terhadap Kemampuan Computational Thinking Siswa - Dadi Setiadi; Tri Ayu Lestari; A. Wahab Jufri; Nusrotun (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Problem based learning merupakan model yang biasa digunakan dalam pembelajaran.  Akan tetapi pembelajaran yang dilakukan cenderung menggunakan sumber belajar yang terbatas serta kurang melibatkan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar sehingga guru perlu mengetahui penerapan model problem based learning yang baik agar pembelajaran yang dilakukan menjadi optimal.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan smart apps creator terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas X di SMA Negeri 7 Mataram. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu quasi eksperimental (eksperimen semu) dengan desain penelitian yaitu non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling berdasarkan nilai ujian harian siswa sehingga diperoleh kelas X-D dan X-H sebagai kelas eksperimen serta kelas  X-A dan  X-C sebagai kelas kontrol. Kemampuan computational thinking di ukur dengan menggunakan soal essay. Data dianalisis menggunakan statistik non parametrik yaitu menggunakan uji Man-Whitney dengan bantuan aplikasi SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai uji hipotesis sebesar 0.00 atau < 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan model problem based learning berbantuan smart apps creator terhadap kemampuan computational thinking siswa SMAN 7 Mataram.