Perbedaan Hasil Belajar Biologi Siswa Menggunakan Media Video Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe Dengan Media PowerPoint - Mahrus; Martina, Yeny; Ramdani, Agus (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa menggunakan media video pembelajaran berbasis Sparkol videoscribe dengan media Powerpoint. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Lembar yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah total 200 siswa. Sampel ditentukan menggunakan teknik Purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu kelas X-1 dan X-2 dengan jumlah siswa masing-masing kelas yaitu 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kedua kelas eksperimen mengalami peningkatan dilihat dari nilai post-test yang diperoleh, namun hasil belajar kelas eksperimen 1 lebih tinggi dari eksperimen 2 dilihat dari nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 1 yaitu 75,25 sedangkan kelas eksperimen 2 yaitu 64,81. Uji normalitas data pre-test dan post-test berdistribusi normal. Pada uji homogenitas data pre-test memiliki varian yang homogen sedangkan pada data post-test memiliki varian yang tidak homogen. Uji hipotesis menggunakan uji Independent sample t-test diambil berdasarkan nilai Equal variances not assumed diperoleh nilai sig.(2-tailed) yaitu 0,016 < 0,05 mengarahkan pada penolakan Ho, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar biologi menggunakan media video pembelajaran berbasis Sparkol videoscribe dengan media Powerpoint pada siswa kelas X SMAN 1 Lembar.