Pengembangan LKPD Berbasis Bioekologi Budidaya Ikan Air Tawar Terhadap Literasi Sains Siswa - Quthbi.M.N, Lalu Muhammad Imam; Tahir, Muhammad; Novitasari, Setiani (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Pendidikan diselenggarakan dengan pedoman yang ditegaskan oleh satuan pendidikan, potensi daerah, dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Berbasis Bioekologi Budidaya Ikan Air Tawar Terhadap Literasi Sains Siswa Kelas V pada materi Ekosistem Tema 5 yang valid dan menarik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Research & Development (R&D) dengan model 4D. Prosedur penelitian adalah sebagai berikut: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket validasi ahli media dan materi serta angket respon guru dan peserta didik. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase hasil uji validasi ahli media sebesar 83,92% dengan kategori valid, ahli materi sebesar 91,66% dengan kategori sangat valid, respon peserta didik sebesar 88,73% dengan kategori sangat menarik, dan respon guru sebesar 98,33% dengan kategori sangat menarik. Berdasarkan penelitian dan hasil pengembangan melalui hasil uji validasi ahli materi dan media yang diperkuat oleh hasil respon guru dan peserta didik dapat disimpulkan bahwa LKPD Berbasis Bioekologi Budidaya Ikan Air Tawar Terhadap Literasi Sains Siswa Kelas V dinyatakan sangat valid dan sangat menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran.