Perbedaan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Menggunakan Media Tiga Dimensi (3D) Berbasis Android Dengan Media Video Pembelajaran - Ningsih, Sri; Ramdani, Agus; Hadiprayitno, Gito (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi menggunakan media pembelajaran tiga dimensi berbasis android dengan media video pembelajaran pada peserta didik kelas XI di SMAN 1 Aikmel. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperiment, penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 1 Aikmel yang memprogramkan mata pelajaran biologi. Kelas XI yang memprogramkan mata pelajaran biologi terdiri atas kelas XI F1,kelas XI F2, kelas XI F3 dan kelas XI F6. Masing-masing kelas terdiri dari 36 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas XI FI sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas XI F2 sebagai kelas eksperimen 2. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa soal tes pilihan ganda pada materi system pencernaan pada manusia yang telah diuji validasi dan reliabilitas. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 1 yaitu 52,3 dan kelas ekperimen 2 yaitu 61,7. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai sig.(2-tailed) yaitu 0.000 < 0.05. Kesimpulan uji hipotesis adalah terdapat perbedaan hasil belajar biologi menggunakan media pembelajaran 3D berbasi android dengan media video pembelajaran pada peserta didik kelas XI di SMAN 1 Aikmel.