Analisis Gaya Geser Dasar pada Gedung Bertingkat dengan Konsep Perpindahan Langsung - Ayuddin, Ayuddin (TEKNIKA SAINS, 2023)
Dalam melakukan perhitungan struktur gedung tahan gempa telah dikembangkan suatu metode desain struktur dengan konsep perpindahan langsung. Dengan konsep ini didefinisikan sebagai prosedur analisis yang didasarkan atas penentuan sudut simpangan maksimum pada suatu balok sebagai fokus utama. Penelitian ini digunakan metode analisis untuk aplikasi konsep perpindahan langsung pada struktur gedung bertulang dengan model gedung asimetrik 5 dengan ketinggian gedung sebesar 18.20 m.Tujuan penelitian dari analisis ini adalah untuk mengetahui gaya geser dasar (Vb) yang terjadi dan dilakukan perbandingan dari hasil gaya geser dasar (Vb) metode konvensional. Hasil analisis ini didapat gaya geser dasar (Vb) pada metode perpindahan langsung sebesar 1194,937 kN dan hasil analisis dari metode konvensional didapatkan gaya geser dasar (Vb) sebesar 1025.556 kN. Perbedaan hasil yang didapatkan gaya geser dasar (Vb) yang didapatkan antara metode konvensional (berbasis gaya) dengan metode perpindahan langsung menunjukkan tidak signifikan perbedaanya yaitu 16.52 persen. Hasil ini menunjukkan bahwa metode perpindahan langsung ini dapat digunakan sebagai basis alternatif desain konstruksi tahan gempa.