Analisis Faktor Pemilihan Moda Transportasi Kereta Api dan Kendaraan Pribadi (Studi Kasus Rute Tanjung Karang-Palembang) - Afni, Diana Nur (TEKNIKA SAINS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemilihan moda transportasi kereta api dan kendaraan pribadi pada rute Tanjung Karang-Palembang. Sampel yang diambil menggunakan cara simple random sampling dimana sampel diambil secara acak. Sebanyak 71 orang dengan kriteria masyarakat yang menggunakan moda transportasi kereta api rute perjalanan Tanjung Karang-Palembang dan juga pernah menggunakan kendaraan pribadi untuk rute perjalanan Tanjung Karang-Palembang. Analisis yang dilakukan yaitu regresi linear berganda, dengan uji asumsi klasik normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Dilakukan juga uji secara Simultan (F), uji Parsial (t), uji Koefisien Determinasi (R-Square), uji independent simple t-Test serta dilakukan uji validitas dan realibilitas. Pengujian dilakukan menggunakan SPSS. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi dalam pemilihan moda transportasi kereta api dan kendaraan pribadi yaitu ketepatan waktu, kenyamanan, keamanan, biaya, dan aksesibilitas. Dari kelima faktor yang diujikan masyarakat cenderung memilih kendaraan pribadi karena faktor ketepatan waktu, keyamanan, dan aksesibilitas yang lebih baik dibandingkan dengan kereta api. Sedangkan masyarakat yang cenderung memilih kereta api sebagai moda trasportasi dikarenakan biaya dan keamanan yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kendaraan pribadi.