Analisis Fasilitas Parkir Pada Stasiun Kereta Api Tanjung Karang - Karim, Ikhsan; Putra, Andre Permata (TEKNIKA SAINS, 2024)
Stasiun Kereta Api Tanjungkarang adalah stasiun kelas besar yang berlokasi di pusat Kota Bandar Lampung, sehingga volume kendaraan yang keluar masuk maupun berhenti di lokasi stasiun tersebut cukup padat. Sehingga lahan parkir menjadi fasilitas umum yang sangat dibutuhkan untuk mendukung kegiatan yang berada di stasiun tersebut. Penelitian dilakukan pada lahan parkir Stasiun Kereta Api Tanjungkarang pada hari Jumat (4 Mei 2024) selama 12 jam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui indeks parkir dan tarif parkir yang paling optimal untuk lokasi parkir Stasiun Tanjungkarang. Data di peroleh dengan menghitung langsung kendaraan yang parkir di Stasiun Tanjungkarang kemudian dari data jumlah kendaraan tersebut yang didapat akumulasi kendaraan parkir, sedangkan untuk menghitung pendapatan retribusi parkir yaitu dengan menghitung volume kendaraan parkir dan tarif parkir yang berlaku. Dari hasil analisis didapatkan bahwa indeks parkir Stasiun Tanjugkarang sudah melebihi 100 persen pada jam tertentu. Hal ini berarti bahwa jumlah pengguna yang memarkirkan kendaraannya sudah melebihi kapasitas parkir yang tersedia pada Stasiun Tanjungkarang.