Neraca Air DAS Mesuji Berdasarkan Titik Tinjau Penggunaan Air Untuk Industri - Ariyanto, Lilik; Cambodia, Mirnanda; Mauliana, Yunita; Apriyanto, Agus (TEKNIKA SAINS, 2024)
Air merupakan sumber kehidupan bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Sifat air sangat berbeda dibandingkan dengan sumber daya lainnya, sebab air merupakan sumber daya yang mengalir (flowing resources), tidak mengenal batas administrasi, dan kebutuhannya sangat bergantung pada waktu, ruang, jumlah dan mutu. Seiring semakin bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnya kehidupan sosio-ekonomi masyarakat, maka akan menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan air. Hal ini akan menyebabkan air semakin menjadi barang yang langka pada saat tertentu untuk beberapa lokasi yang rawan kekurangan air. DAS Mesuji merupakan salah satu DAS utama di Provinsi Lampung yang masuk ke dalam Wilayah Sungai Mesuji-Tulang Bawang yang dikategorikan sebagai Wilayah Sungai lintas provinsi yang memiliki potensi ketersediaan air yang besar sekaligus dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan air untuk berbagai keperluan, salah satunya untuk industri. Dengan ketersediaan air yang ada maka perlu diperhitungkan dan direncanakan pengalokasian air agar dapat memenuhi kebutuhan air untuk daerah di sekitarnya. Untuk mengetahui besaran kebutuhan air, maka diperlukan analisis data dan proyeksi perhitungan kebutuhan air yang terdiri dari kebutuhan air penduduk, ternak, industri, pemeliharaan sungai dan kebutuhan air Irigasi. Sedangkan potensi ketersediaan air dapat diperkirakan dengan pendekatan empiris menggunakan pengalihragaman hujan menjadi aliran sebagai control dari analisis data pengamatan tinggi muka air pada bangunan pengambilan yang ada. Berdasarkan analisis data dan perhitungan alokasi air diketahui bahwa untuk DAS Mesuji (berdasarkan titik tinjau perusahaan industry PT. Sumber Indah Perkasa) tingkat ketersediaan air rata-rata untuk scenario normal sebesar 47.94 m3/s, Kebutuhan air rata-rata sebesar 2.47 m3/s untuk idustri dan aliran pemeliharaan diperhitungkan sebesar 5% dari ketersediaan air, sehingga kondisi Neraca Air pada surplus sebesar 45.47 m3/s, sehingga kondisi neraca air dapat dikategorikan surplus untuk dapat dilaksanakan pengalokasian air untuk memenuhi kebutuhan air yang ada.