Analisis Kebutuhan Air Irigasi untuk Menentukan Pola Tanam Menggunakan Cropwat 8.0 pada Daerah Irigasi Way Sumanda - Rianizar, Fahmi; Sujatmiko, Cahya; Anwar, Anwar; Silova, Martina Anggi (TEKNIKA SAINS, 2023)
Daerah Irigasi Way Sumanda terletak di Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung dengan luas irigasi 120.92 Hektar. Wilayah ini menghadapi tantangan terkait pengelolaan sumber daya air. Perubahan pola curah hujan dan musim menyebabkan ketidakpastian terhadap ketersediaan air di musim tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan air dan merencanakan pola tanam yang sesuai dengan ketersediaan dan kebutuhan air irigasi. Kebutuhan air irigasi yang diperoleh dari Cropwat versi 8.0 didasarkan pada data iklim, data tanah, dan karakteristik tanaman. Parameter yang dipertimbangkan meliputi evapotranspirasi tanaman referensi, curah hujan efektif, sifat tanah, dan jenis tanaman. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan air irigasi untuk musim tanam I sebesar 0,07 m3/detik, lalu musim tanam II sebesar 0,05 m3/detik dan musim tanam III sebesar 0,09 m3/detik. Dengan pola tanam pada musim I padi, musim II padi, musim III palawija.