Rancang Bangun dan Analisis Unjuk Kerja Mesin Wood Pellet Tipe Rotary dengan Penggerak Gasoline Engine OHV 3,5 HP Skala Laboratorium - Apriyanto, Agus; Saibani, Saibani (TEKNIKA SAINS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin pelet biomassa (wood pellet) untuk meningkatkan kualitas dan sifat fisik biomasa sebagai bahan bakar padat. Jenis mesin wood pelles yang dikembangkan adalah system rotary. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya proses perancangan, proses pabrikasi dan pengujian unjuk kerja mesin. Mesin ini dirancang menggunakan Software Solidwork. Dimensi mesin adalah 100 cm x 50 cm x 100 cm. Mesin penggeraknya menggunakan gasoline engine tipe OHV silinder tunggal 4 langkah berdaya bersih 3,5 HP. Mesin ini dilengkapi dengan discmill ffc tipe 15 yang berfungsi sebagai pengahalus bahan dengan tingkat kehalusan 60 mesh dan 80 mesh. Mesin ini dibuat berkapasitas 10 kg/jam dengan spesifikasi jumlah lubang cetakan pellet 83 buah berukuran Ø 8 mm dan panjang 37,10 mm, sehingga dapat menghasilkan wood pellet yang sesuai dengan standard. Mutu pellet yang diuji meliputi kadar air, kadar abu dan nilai kalor. Sementara penggukuran karakteristik fisik wood pellet menggunakan SNI 8966: 2021 tentang Bahan Bakar Jumputan Padat. Hasil eksperimen unjuk kerja mesin menunjukkan bahwa semua komponen mulai dari motor penggerak, pulley, v-belt, discmill, pencetak, dan gear box dapat bekerja dengan baik. Mesin ini juga mampu menghasilkan produk pellet dengan spesifikasi Ø 8 mm dan panjang rata-rata 37,10 mm, kerapatan sebesar 0,95 g/cm, keteguhan tekan 398,5 kg/cm. Hasil analisis proksimat terhadap produk woodpellets diketahui kadar air sebesar 5,69%, kadar abu sebesar 5,15% dan nilai kalor 5.631,633 Kal/g. Pada uji bakar wood pellet mampu mendidihkan 2 liter air selama 30 menit dengan konsumsi pelet sebesar 0,75 kg.