Penyesuaian Nilai Ekivalen Kendaraan Ringan (EKR) Sepeda Motor dengan Basis Kecepatan Lalu Lintas (Studi Kasus : Jalan Pangeran Tirtayasa Sukabumi) - Airlangga, Yuda Eka; Hidayat, Aditya Mahatidanar (TEKNIKA SAINS, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai ekivalen kendaraan ringan (EKR) dengan basis kecepatan untuk kendaraan sepeda motor sebagai bagian dari lalu lintas dan kinerja ruas Jalan Pangeran Tirtayasa Sukabumi. Lokasi penelitian dilakukan pada ruas Jalan Pangeran Tirtayasa Sukabumi Kota Bandar Lampung. Data primer yang dikumpulkan adalah data volume arus lalu lintas. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi Linear sederhana dan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 (PKJI 2023). Dari hasil perhitungan diperoleh nilai proporsi kendaraan sepeda motor terhadap volume lalu lintas diperoleh nilai ekr volume tertinggi nilai Ekivalen kendaraan ringan pada ruas Jalan Pangeran Tirtayasa dari arah Jalan Pangeran Antasari untuk jenis kendaraan sepeda motor terjadi pada pukul 07.00 – 09.00 yaitu sebesar -2,35. Sedangkan nilai EKR volume tertinggi pada ruas Jalan Pangeran Tirtayasa dari arah Jalan Ir. Sutami untuk jenis kendaraan sepeda motor terjadi pada pukul 16.00 – 18.00 yaitu sebesar 7,71. Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh tiap jenis kendaraan mempunyai nilai Ekivalen kendaraan ringan (EKR) yang berbeda terutama pada kendaraan berat, kendaraan berat memiliki dimensi yang lebih besar dibandingkan kendaraan sepeda motor maupun kendaraan ringan. Nilai Ekivalen kendaraan ringan pula dapat dipengaruhi oleh hal lainnya seperti kecepatan lalu lintas, apabila semakin tinggi kecepatannya maka nilai Ekivalen kendaraan ringan semakin rendah.