Implementasi BIM Dalam Peninjauan Kapasitas Struktur Atas Jembatan - Sari, Titis Lukita; Putra, Wahyu Kurnia (TEKNIKA SAINS, 2024)
Building Information Modeling (BIM) merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang dalam dunia konstruksi Indonesia. Keunggulan yang di tawarkan yaitu proses perencanaan, desain, dan konstruksi saling terintegrasi dan direpresentasikan dalam model informasi digital. Pada beberapa tahap seperti proses analisis struktur, memerlukan software tambahan yang saling terintegrasi dengan software BIM. Dalam peninjauan kinerja struktur atas jembatan ini, model struktur yang dianalisis berupa jembatan beton prategang dengan beban yang bekerja berupa beban gravitasi dan beban angin sesuai standar yang berlaku di Indonesia. Pada proses analisis digunakan software Revit untuk pemodelan struktur yang kemudian diintegrasikan dengan software Robot Structural untuk tahap analisis struktur. Dari hasil peninjauan struktur, kinerja struktur atas jembatan prategang yang dimodelkan diinterpretasikan melalui gaya-gaya dalam hasil analisis struktur yang berupa gaya normal, gaya geser dan besarnya deformasi yang terjadi, yaitu untuk gaya normal maksimum yang terjadi diperoleh nilai sebesar 279.45 MPa, gaya geser sebesar 51.33 MPa dan dengan deformasi yang terjadi sebesar 33 mm. Dari indikator-indikator hasil analisis yang didapat, menunjukkan bahwa jembatan beton prategang tersebut kuat secara struktural dan ekonomis.