Edukasi Pencegahan ISPA dengan Program K3 dan Moderate Exercise pada Pekerja Pabrik Mebel di Sukoharjo - Arif Pristianto; Ery Nafisah Hanum; Cartika Volta Pradanov; Alreda Fitriana; Candra Arung Ariyani (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang menyerang saluran pernapasan atas maupun bawah. Pekerjaan bidang industri mebel menjadi salah satu contoh pekerjaan dengan risiko tinggi terjadinya ISPA. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan terkait pencegahan ISPA adalah untuk meningkatkan kesadaran diri dalam mementingkan kesehatan dan keselamatan diri dalam bekerja. Sebagai tujuan akhirnya, edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja pekerja di pabrik mebel PT. Giri Bangun Angkasa, Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode edukatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan media poster edukasi terkait pencegahan ISPA berupa pentingnya penggunaan masker dan pemberian aerobic moderate exercise. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan peserta yang diukur menggunakan kuisioner pre-test dan post-test sebesar 26,7 points. Kegiatan dilaksanakan dengan baik dan lancar, dilihat dari antusias peserta dalam bertanya terkait materi yang dipaparkan.