Implementasi Annadhofatu Minal Iman melalui Pembuatan Sabun Cuci Tangan di SDIT Mutiara Hati Gunungpati Semarang - Rina Wijayanti Wijayanti; Chilmia Nurul Fatiha (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diare penyebab kematian kedua pada usia anak – anak. Dalam ajaran Islam mengutamakan kebersihan hingga dituangkan dalam suatu konsep “Annadhofatu Minal Iman” atau “Kebersihan adalah sebagian dari iman. Kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan tangan bagi anak – anak sekolah dasar SD IT Mutiara Hati Gunungpati Semarang mendorong untuk dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan edukasi cara mencuci tangan dengan baik dan benar serta menambah keterampilan untuk membuat sabun cuci tangan halal dari bahan alam. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu lembar observasi kuisioner tingkat pengetahuan siswa dan siswi cara mencuci tangan dengan benar. Hasil yang didapat setelah dilaksanakan edukasi dan pembuatan produk, membuktikan bahwa pemahaman dan minat anak – anak sekolah dasar mengenai menjaga kebersihan tangan meningkat, anak mampu mengingat langkah – langkah pembuatan sabun cuci tangan dan mengingat langkah – langkah mencuci tangan dengan baik dan benar.