Kegiatan Sekolah Perempuan Az-Zahra Untuk Mendorong Kemandirian dan Inovasi di Era Digital - Irta Fitriana; Herjanti Nursuksmaningtyas (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di desa Watudakon kecamatan Kesamben kabupaten Jombang agar bisa lebih mandiri dan inovatif, dan berdaya saing untuk kehidupan dan lingkungannya. Secara teknis, kegiatan ini meliputi sosialisasi sekoper Az- Zahra, seminar penguatan dan kesetaraan gender, pelatihan pembuatan lilin aromaterapi, dan workshop digital marketing. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Metode ini bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Kegiatan yang dilakukan adalah seminar dan pelatihan tentang pemberdayaan perempuan di desa Watudakon untuk mendorong kemandirian dan inovasi di era digital. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan Sekoper Az- Zahra berdampak positif bagi para perempuan di desa Watudakon. Pada tahapan evaluasi, beberapa perempuan yang menemui kendala setelah mengikuti kegiatan seminar dan pelatihan, telah mendapatkan pendampingan lebih lanjut agar berdampak dan aplikatif di masyarakat.