IPTEK Kontrol Nutrisi dan Monitoring Lingkungan Tanaman Hortikultura Pada Kelompok Tani Melon Binaan P4S PTO Kediri - Adimas Nalendra; M. Mujiono M. Mujiono; Dona Wahyudi (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
P4S PTO Kab. Kediri merupakan lembaga pelatihan swadaya pada bidang pertanian dan kehutanan masyarakat yang dikelola swadaya oleh masyarakat pada desa tertentu di Kab. Kediri. Urgensi dari kegiatan PKM ini yaitu dalam bertani melon premium memiliki faktor penentu dalam keberhasilan panen, yaitu faktor lingkungan dan pemberian nutrisi pupuk sehingga dibutuhkan pengukuran lingkungan yang dapat digunakan untuk memperkirakan kemungkinan serangan hama, dan pemberian nutrisi pupuk yang presisi agar tanaman melon ini dapat tumbuh dengan maksimal. Hasil Kegiatan yaitu alat IoT ini dapat mengukur parameter lingkungan seperti suhu, kelembapan, dan curah hujan. Selain itu alat IoT ini dapat mengontrol penggunaan nutrisi pupuk yang diberikan ke tanaman. Sehingga dengan penggunaan alat ini petani dapat melakukan pencegan terhadap hama dan menekan biaya penggunaan pupuk. Setelah kegiatan ini selesai petani dapat mengoperasionalkan alat IoT sesuai parameter untuk mendukung SOP dari P4S PTO Kediri.