Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Mobilisasi Dini Ibu Nifas - Retno Dewi Prisusanti; Santy Irene Putri; Arie Jefry Ka’arayeno (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberian pendidikan kesehatan tentang mobilisasi dini masa nifas bisa dilakukan dengan cara memberikan konseling tentang mobilisasi dini pada ibu nifas. Pemberian konseling yang dilakukan pada ibu post partum bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang mobilisasi dini masa nifas, dengan demikian diharapkan bisa merubah perilaku ibu nifas untuk melakukan mobilisasi dini. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan. Metode kegiatan dalam penyuluhan ini adalah melalui ceramah, demostrasi dan tanya jawab, uraian secara terinci tentang metode dapat dilihat pada tabel tahap kegiatan. Setelah itu dilakukan evaluasi setiap kegiatan apakah intervensi yang sudah dilakukan secara optimal oleh peserta, pada tahap evaluasi ini dilakukan 2x dan pada pertemuan terakhir dilakukan evaluasi pengetahuan ibu tentang mobilisasi dini. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini, diperoleh hasil bahwa pengetahuan peserta setelah penyuluhan lebih baik dibanding sebelum penyuluhan. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa peserta sangat kooperatif dalam mengikuti kegiatan ini sampai berakhir.