Pelatihan Bahasa Inggris bagi Pelaku Wisata dalam Program MBKM Pembangunan Desa - Paulus Widiatmoko; Ignatius Tri Endarto; Mega Wati (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian yang dilakukan melalui program Medeka Belajar Kampus Merdeka Pembangunan Desa (MBKM-PD) ini adalah untuk memenuhi kebutuhan peningkatan penguasaan bahasa Inggris ini karena para mahasiswa tinggal di desa mitra dan bersama-sama dengan masyarakat setempat melakukan inovasi atau penyelesaian masalah yang mereka hadapi. Program ini dilaksanakan secara partisipatif dengan para pelaku wisata. Kebutuhan mereka diakomodasi lewat tahapan wawancara dan pre-test kemampuan untuk mengidentifikasi kebutuhan komunikasi lisan sederhana guna menyambut dan menanggapi tamu asing sesuai dengan bidang kerja mereka (English for Specific Purposes). Sebagai luaran pembelajaran, para peserta pelatihan difasilitasi membuat Vlog tentang deskripsi tempat wisata atau homestay yang mereka kelola dalam Bahasa Inggris, dan mengunggahnya ke laman Youtube. Walaupun ada beberapa kendala pelaksanaan, peserta menanggapi program ini dengan baik, terlihat dari partisipasi pembuatan luaran akhir dan dialog dalam penutupan program.