Pelatihan Perawatan Jangka Panjang dalam Perawatan Lansia dengan Disabilitas - Rina Kusumaratna; Anisa Henintya Rizki Putri; Yulinda Zakiyah; Almirazada Zhes Putri (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penuaan penduduk berdampak pada masalah sosial, ekonomi, budaya pada keluarga dan kesehatan. Meningkatnya proporsi lansia disabilitas, berdampak pada tingkat ketergantungan pada keluarga akibat penyakit yang diderita. Sebagian besar lansia di wilayah pustu Cilandak-Barat masih tergolong mandiri, tetapi terdapat pula yang memiliki ketergantungan fisik, sehingga membutuhkan perawatan jangka panjang dan dukungann dari keluarga/caregiver/kelompok dasawisma. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan perawatan jangka panjang (PJP) untuk meningkatkan kemampuan caregiver informal/dasawisma dalam perawatan lansia dengan disabilitas. Metode kegiatan meliputi peningkatan pengetahuan secara Komunikasi-Informasi-Edukasi menggunakan panduan PJP Kemenkes dan checklist SKILAS. Pelatihan diikuti 11 caregiver dan 14 orang dasawisma dari 6 RW di wilayah pustu Cilandak-Barat, dari 24 Januari-7 Februari 2024. Penilaian evaluasi berdasarkan pre-postest pemahaman hasil KIE dengan uji paired T-test.Terdapat peningkatan skor pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan, 35% pada caregiver dan 48% pada dasawisma, dengan kemaknaan p<0.05. Pelatihan PJP yang efektif terbukti mampu meningkatkan ketrampilan caregiver/dasawisma dalam perawatan bagi lansia dengan disabilitas.