Pengenalan Teknik Robotika untuk Anak Sekolah Dasar SDN Margorejo 1 Surabaya - Agung Kridoyono; Mochamad Sidqon; Anton Breva Yunanda; Istantyo Yuwono; Aris Sudaryanto (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar robotika dengan jenis model robot mobile berupa line follower kepada anak-anak Sekolah Dasar Margorejo 1 Surabaya. Kegiatan ini dianggap mendesak mengingat pentingnya penguasaan keterampilan teknologi dan pengenalan dini terhadap bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) yang semakin relevan dalam era digital saat ini. Metode pelaksanaan meliputi serangkaian kegiatan seperti workshop, demo, dan sesi praktik yang mencakup materi dasar-dasar robotika, konsep line follower, pengenalan komponen robotika, serta pemrograman logika menggunakan platform yang ramah anak. Hasil evaluasi dan umpan balik dari peserta diukur menggunakan System Usability Scale (SUS), yang akan menjadi dasar untuk penyempurnaan kegiatan selanjutnya. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya memperluas wawasan teknologi pada anak dan meningkatkan minat mereka terhadap bidang STEM.