Pemberdayaan Remaja Melalui Pelatihan Keterampilan Penggunaan Program Aplikasi Microsoft Office - Rizki Prakasa Hasibuan; Nanda Jarti; Weni Lestari Putri (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya keterampilan teknologi digital didukung oleh kebijakan pemerintah yang mendorong peningkatan keterampilan digital di kalangan remaja untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja dan pendidikan lebih lanjut. Tujuan diadakannya Pelatihan Microsoft Office ini adalah untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan keterampilan remaja. Program pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi perkantoran Microsoft Office, yaitu Word untuk pengolahan dokumen, Excel untuk pengolahan data angka, dan PowerPoint untuk pembuatan presentasi. Metode pelaksanaan pelatihan ini mencakup kombinasi antara ceramah, sesi tanya jawab, dan praktik mandiri. Peserta yang mengikuti pelatihan memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mengolah dokumen dengan Word, mengolah data angka dengan Excel, dan membuat presentasi yang efektif dengan PowerPoint. Dengan keterampilan ini, para remaja dapat menyelesaikan tugas sekolah mereka dengan lebih baik, dan memiliki bekal keterampilan yang berguna untuk dunia kerja di masa depan.