Hubungan Gaya Kepemimpinan Steadiness dengan Pola Asuh Orang Tua pada Mahasiswa - Rahmatia I Barsandji; Sukma Nurilawati Botutihe; Salim Korompot (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan steadiness dengan pola asuh orang tua pada mahasiswa HMJ-BK. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pengurus HMJ berjumlah 60 sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik total sampling berjumlah 60 mahasiswa. Uji normalitas data dengan SPSS 21, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefesien korelasi menggunakan statistika. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh nilai rxy =0,68 dan r2xy = 46,87. Uji signifikan korelasi diperoleh thitung sebesar 7,11. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5 % diperoleh ttabel 1,658. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Artinya bahwa koefesien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “terdapat hubungan gaya kepemimpinan steadiness (X) dengan pola asuh orang tua (Y) pada mahasiswa HMJ-BK” dapat diterima.