Pengaruh Konseling Kelompok Terhadap Kemampuan Problem Solving Siswa - Ririn Fadilla; Rena Madina; Meiske Puluhulawa (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok terhadap kemampuan problem solving siswa kelas XI MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimenta dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Anggota sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa yang ditetapkan berdasarkan teori bimbingan dan konseling secara Purposive Sampling.Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest 73,38 dan nilai rata-rata post test 78,63. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 21,00 > 1,90. Dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh konseling kelompok terhadap kemampuan problem solving siswa kelas XI MAN 1 Kabupaten Gorontalo, dapat diterima dalam arti bahwa konseling kelompok dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan problem solving siswa.