Deskripsi Pemilihan Karir siswa - Adelin Tosubu; Maryam Rahim; Meiske Puluhulawa (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan pemilihan karir siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Telaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan karir siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Telaga. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Telaga yang berjumlah 30 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik total sampling berjumlah 30 siswa dan teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis dengan analisis persentase menunjukkan bahwa dari pemilihan karir siswa dengan indikator pemahaman diri dengan persentase 71% berada pada kategori rendah, pemahaman dunia kerja dengan persentase 56% berada pada kategori sangat rendah, perencanaan karir dengan persentase 60% berada pada kategori sangat rendah, pemilihan karir dengan persentase 77% pada kategori sedang, dan keputusan karir dengan persentase 76% pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa pemilihan karir siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Telaga 68% pada kategori rendah