Hubungan Kecerdasan Spiritual dengan Gaya Komunikasi Mahasiswa - Parman Ibrahim; Tuti Wantu; Nurul Maulida Alwi (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yangbertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan gaya komunikasi pada mahasiswa. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswaberjumlah 147 sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 40 mahasiswa. teknik analisis data menggunakan uji normalitas data dengan SPSS 20, analisis koefesien korelasi, uji linier regresi sederhana dan pengujian hipotesis menggunakan statistika. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh nilai rxy =0,68 dan r2xy = 46,24, diperoleh persamaan regresi Ŷ = 10, 055+ 0,7522X. Pengujian signifikasn diperoleh thitung sebesar 5,71, sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5 % diperoleh ttabel1,68 maka dapat dinyatakan bahwa thitung lebih besar dari ttabel atau signifikan. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Artinya bahwa koefesien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “terdapat hubungan kecerdasan spiritual(X) dengan gaya komunikasi (Y) pada Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo” dapat diterima.