Deskripsi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Etika Berkomunikasi Siswa - Siti Wahyuni Hasan; Rena Madina; Jumadi Mori Salam Tuasikal (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian ini metode deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan dan membahas tentang faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi etika berkomunikasi siswa di SMK Negeri 1 Bulango Utara. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi etika berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bulango Utara yang berjumlah 209 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 52 siswa. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi etika berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango faktor internal yaitu: 1) faktor pemahaman agama, 2) faktor kecerdasan, 3) faktor motivasi, 4) faktor minat, 5) faktor sikap, (6) faktor konsep diri dan 7) faktor kemandirian, dengan hasil persentase 76,17%. Sedangkan faktor internal yaitu: 1) faktor lingkungan keluarga, 2) faktor lingkungan sekolah, dan 3) faktor lingkungan masyarakat, dengan hasil persentase 81,20%. Jadi dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi etika berkomunikasi siswa faktor internal dengan hasil persentase 76,17% dan faktor eksternal dengan hasil persentase 81,20%, hal ini menunjukkan bahwa angka tersebut dinyatakan dalam kategori tinggi Kata kunci: Etika, berkomunikas siswa, faktor internal dan eksternal Abstract This research is a quantitative descriptive method that describes and discusses what factors influence the communication ethics of students at SMK Negeri 1 Bulango Utara. This study aims to determine the factors that influence the communication ethics of grade XI students of SMK Negeri 1 Bulango Utara, Bone Bolango Regency. The population in this study was the XI grade students of SMK Negeri 1 Bulango Utara which amounted to 209 students while the research sampling with random sampling technique amounted to 52 students. Based on data analysis, it can be concluded that the factors that influence the communication ethics of grade XI students of SMK Negeri 1 Bulango Utara, Bone Bolango Regency, are internal factors, namely: 1) religious understanding factor, 2) intelligence factor, 3) motivation factor, 4) interest factor, 5) attitude factor, (6) self-concept factor and 7) independence factor, with a percentage of 76.17%. While the internal factors are: 1) family environment factors, 2) school environment factors, and 3) community environment factors, with a percentage result of 81.20%. So it can be concluded overall that the factors that influence students' communication ethics are internal factors with a percentage result of 76.17% and external factors with a percentage result of 81.20%, this shows that the figure is stated in the high category. Keywords: Ethics, student communication, internal and external factors