Hubungan Self Esteem Dengan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Pada Siswa - Vena Vena Melinda Darsono; Wenny Hulukati; Idriani Idris (Student Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Gorontalo yang dilatarbelakangi oleh adanya masalah siswa mengenai kemampuan komunikasi interpersonal dan self esteem. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah ada hubungan self esteem dengan kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Gorontalo?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan self esteem dengan kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner (angket) self esteem dan kemampuan komunikasi interpersonal. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh nilai regresi sebesar Ŷ = 47,43 + 0,243. Koefisien regresi tersebut bernilai positif sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel self esteem memiliki hubungan yang positif terhadap kemampuan komunikasi interpersonal. Kemudian diikuti dengan nilai korelasi r = 0,046 < 0,05 seperti yang disyaratkan dimana ini menunjukkan terdapat korelasi antara variabel self esteem dengan kemampuan komunikasi interpersonal, maka koefisien (r2) variabel X (self esteem) dengan Y (kemampuan komunikasi interpersonal) sebesar 0,4892 = 0,239 x 100% = 23,9%. Dengan demikian dapat dikatakan 23,9 % variabel self esteem mempengaruhi variabel kemampuan komunikasi interpersonal. Dan 76,1% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini berarti bahwa self esteem memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Semakin baik self esteem siswa maka semakin meningkat komunikasi interpersonal.