Analisis Kelayakan Rumah Potong Hewan Aspek Teknis dan Teknologi di Kota Metro Provinsi Lampung - Anwar, Rohmatul (JAS, 2024)
Kelayakan sebuah Rumah Potong Hewan dapat dilihat dari beberapa aspek, antara lain aspek teknis dan aspek teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Rumah Potong Hewan yang ada di Kota Metro sudah memenuhi standar kelayakan yang sesuai dengan ditetapkan pemerintah dalam Peraturan Kementerian Pertanian Republik Indonesia No.13/Permentan/Ot.140/1/2010 dilihat dari aspek teknis dan aspek teknologi. Penelitian ini menggunakan metode survey dan pengamatan langsung yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. pengamatan dilakukan dengan melihat secara langsung proses pemotongan hewan dan penanganan daging. Dari pengamatan yang dilakukan, didapatkan hasil yang layak. Hal ini tergambar dari kriteria kelayakan yang telah dipenuhi oleh Rumah Potong hewan Kota Metro. 50 kriteria standar kelayakkan teknis yang ditetapkan pemerintah, Rumah Potong Hewan Kota Metro sudah memenuhi 44 kriteria yang ada. Sedangkan untuk aspek teknologi, ada 14 kriteria yang ditetapkan, dan Rumah Potong Hewan Kota Metro sudah memenuhi 11 kritera. Hal ini menunjukkan bahwa Rumah Potong Hewan Kota Metro sudah layak dan memenuhi kesejahteraan hewan dan pengelolaan daging yang cukup baik.