Pengaruh Jenis Koagulan yang Berbeda terhadap Uji Organoleptik Dadih Susu Kerbau - Pardosi, Untung (JAS, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis koagulan yang berbeda pada uji organoleptik dadih susu kerbau. Metode yang digunakan adalah metode non parametric dengan menggunakan Uji Kruskal Wallis dengan 25 panelis. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi sari jeruk lemon yang berbeda yang diberikan yaitu P1: 300 ml susu kerbau + 15 ml sari jeruk lemon, P2: 300 ml susu + 12 ml sari buah nanas, P3 : 300 ml susu + 6 ml perasan daun pepaya. Parameter yang diamati terdiri dari warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh koagula yang berbeda memberi pegaruh yang sama terhadap uji warna, rasa, dan aroma dadih tetapi memberi pengaruh yang berbeda pada uji tekstur. Panelis lebih menyukai dadih kerbau dengan koagulan menggunakan nanas.