Mengapa ibu bekerja mengalami stres pengasuhan? literatur review pada ibu bekerja di Asia - Hermin Nurbaity Asri; Wiwin Hendriani (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2024)
ABSTRACTThis is the Parenting and work can be burdens that cause parenting stress. Parenting stress is a set of processes that lead to aversive psychological and physiological reactions arising from attempts to adapt to the demands of parenthood. (Deater-Deckard, 2004). This literature review aims to determine the sources of parenting stress for working mothers in Asia. The literature review was carried out on the Researchgate and Pubmed databases. Inclusion in journals with non-quantitative research methods, with subjects working mothers and having children, and conducted in the Asian region. The results indicated that parenting stress of working mothers in Asia comes from individual, child and environmental factors. Individual factors include guilt, fatigue, and anxiety and time constraints. The child factor is related to the number of children, the age of the child, and the health problems of the child. Environmental factors include the work environment, relationships with family members, and culture. Thus, strategies need to be given to working mothers to help and support them dealing with and managing their parenting stress.Â ABSTRACTMengasuh dan bekerja dapat menjadi beban yang menyebabkan stres pengasuhan. Stres pengasuhan merupakan serangkaian proses yang membawa pada kondisi psikologis dan fisiologis yang tidak disukai dan muncul dalam upaya beradaptasi dengan tuntutan peran sebagai orangtua (Deater-Deckard, 2004). Literatur review ini bertujuan untuk mengetahui sumber-sumber stres pengasuhan pada ibu bekerja di Asia. Teknik literatur review dila- kukan pada database Researchgate dan Pubmed. Inklusi pada jurnal dengan metode penelitian non-kuantitatif, subyek ibu bekerja dan memiliki anak, serta dilakukan di wilayah Asia. Hasil menunjukkan bahwa stres pengasuhan ibu bekerja di Asia bersumber dari faktor individu, anak dan lingkungan. Faktor individu meliputi rasa bersalah, kele- lahan, serta kecemasan dan keterbatasan waktu. Faktor anak berkaitan dengan jumlah anak, usia anak, dan masalah kesehatan anak. Faktor lingkungan meliputi lingkungan kerja, hubungan dengan anggota keluarga, dan budaya. Dengan demikian, strategi- strategi penanganan perlu diberikan pada ibu bekerja untuk membantu dan mendukung ibu bekerja menghadapi serta mengelola stres pengasuhan yang dialaminya.