Penggunaan criminal profiling dalam menentukan typology penjahat konvensional dan penjahat siber:systematic literature review - Dewi Purnama Sari; Yusti Probowati; Marry Philia Elisabeth; Ayuni Ayuni (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2024)
ABSTRACT Criminal profiling in conventional crimes and cybercrimes makes an important contribution to law enforcement officials in finding patterns of criminal behavior, characteristics, and underlying motives for crime. This literature provides a brief overview of the history of the use of criminal profiling as a crime investigation tool and the development of investigative techniques used by investigators. The purpose of this literature study is to describe more broadly the typology used by profilers in categorizing conventional criminals and cybercriminals. The researcher uses the systematic literature review method in analyzing the data. Based on the systematic literature review, it is found that there are differences in the typology of conventional crimes and cyber crimes. This is due to differences in the media or tools used, modus operandi, motivation, and place of occurrence. The implications of the results of this study produce a new understanding of the differences in criminal typology whose function isto assist law enforcement officialsin uncovering criminal acts and preventive measures. ABSTRAK Criminal profiling pada kejahatan konvensional maupun kejahatan siber memberikan kontribusi penting bagi aparat penegak hukum dalam menemukan pola perilaku kejahatan, karakteristik, dan motif yang mendasari tindak kejahatan. Studi literature ini memberikan gambaran singkat tentang sejarah penggunaan criminal profiling sebagai alat investigasi kejahatan serta perkembangan teknik investigasi yang digunakan oleh tim penyelidik. Tujuan studi literature ini untuk mendeskripsikan lebih luas typology yang digunakan oleh para profiler dalam mengkategorikan penjahat konvensional maupun penjahat siber. Peneliti menggunakan metode systematic literature review dalam menganalisa data. Berdasarkan systematic literature review, ditemukan adanya perbedaan typology pada kejahatan konvensional maupun kejahatan siber. Hal ini karena perbedaan media atau alat yang digunakan, modus operandi, motivasi serta tempat terjadinya perkara. Implikasi dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah pemahaman baru terkait adanya perbedaan typology penjahat yang fungsinya membantu aparat penegak hukum dalam mengungkap tindak pidana serta tindakan pencegahan.