Hubungan stres akademik dengan academic burnout pada mahasiswa semester pertama tahun 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon - Melani Christy Rabuka; Grace Latuheru; Yuniasih Taihuttu (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2023)
ABSTRACTBackground: First-year students need to adapt to a novel learning environment and teaching methods that differ from high school, shifting from teacher-centered to student-centered approaches. Students who struggle to adapt may experience stress, and high levels of stress can lead to academic burnout, characterized by a lack of motivation for learning. Objective: This study aims to investigate the correlation between academic stress and academic burnout among first-year students in 2022 at the Faculty of Medicine, Pattimura University Ambon. Methodology: The research employed a cross-sectional approach using a simple random sampling method, involving 108 students as respondents. This study used a questionnaire with an academic stress scale adapted from the Depression, Anxiety, and Stress Scales-42 (DASS-42) and an academic burnout scale using the Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) which has been tested for reliability and validity. Results: The study’s results reveal a positive correlation between academic stress and academic burnout, with a p-value of 0.002. Conclusion: In conclusion, it can be inferred that as the level of stress increases, so does the level of academic burnout among first-year students in 2022 at the Faculty of Medicine, Pattimura University.ABSTRACTLatar Belakang: Mahasiswa semester pertama harus mampu beradaptasi dengan lingkungan baru dan metode pembelajaran yang berbeda dari SMA yaitu teacher-centered ke metode pembelajaran yang berbasis student-centered. Mahasiswa yang tidak dapat beradaptasi dengan baik dapat mengakibatkan stres. Tingkat stres yang tinggi dapat mengakibatkan mahasiswa mengalami academic burnout yaitu kurang memiliki motivasi dalam melakukan pembelajaran. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan academic burnout pada mahasiswa semester pertama tahun 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon. Metode : Penelitian berikut menerapkan pendekatan cross sectional menggunakan metode simple random sampling kemudian terdapat 108 mahasiswa yang menjadi responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala stres akademik yang diadaptasi dari Depression, Anxiety, and Stress Scales42 (DASS-42) dan skala academic burnout menggunakan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) yang telah teruji reliabilitas dan validitasnya. Hasil : Hasil penelitian berikut memperlihatkan bahwasanya ada hubungan yang positif antara stres akademik dengan academic burnout dengan nilai p value = 0,002. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwasanya makin tingginya tingkat stres menjadikan makin tinggi juga tingkat academic burnout pada mahasiswa semester pertama tahun 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura