Hubungan literasi media dengan body dissatisfaction pada remaja perempuan di Kota Bukittinggi - Gita Sri Ramadhani; Rosfita Rasyid; Nila Anggreiny; Rozi Sastra Purna; Mafaza Mafaza (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2023)
ABSTRACTAdolescent girls tend to experience an increase in body fat, so girls pay more attention to their appearance to achieve an ideal appearance and often feel dissatisfied with their appearance, called body dissatisfaction. One that influences body dissatisfaction is the media, therefore media literacy can be used to prevent body dissatisfaction by thinking critically about the messages conveyed by the media. This study aims to look at the relationship between media literacy and body dissatisfaction in adolescent girls in the city of Bukittinggi. The research method used in this study is a quantitative method with a correlational research design and using correlation analysis Spearman’s Rho. Respondents in this study amounted to 150 young women in the city of Bukittinggi using the technique of accidental sampling. Data collection was carried out using adaptation measuring devices New Media Literacy (NML) Scale and Body Dissatisfaction Scale for Women (BDS-W). Reliability on the media literacy scale is 0.918 and on the scale body dissatisfaction of 0.870. The results of this study indicate that media literacy is significantly negatively related to body dissatisfaction, the relationship between these two variables has moderate strength. This can be seen from the significance value of 0.000 (p 0.05) and the correlation coefficient of -0.515. That is, the better the media literacy skills of young women in the city of Bukittinggi, the lower the degree of body dissatisfaction, and vice versa. A good ability to access messages in the media, process messages in the media, create media content, and use media in various skill levels can lower the level of dissatisfaction with the perceived body.ABSTRACTRemaja perempuan cenderung mengalami peningkatan lemak tubuh, sehingga remaja perempuan lebih memperhatikan penampilannya untuk mencapai penampilan yang ideal dan sering merasa tidak puas terhadap penampilannya atau disebut dengan body dissatisfaction. Salah satu yang mempengaruhi body dissatisfaction adalah media, maka dari itu literasi media dapat digunakan untuk mencegah body dissatisfaction dengan cara berpikir kritis mengenai pesan yang disampaikan media. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan literasi media dengan body dissatisfaction pada remaja perempuan di Kota Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan menggunakan analisis korelasi Spearman’s Rho. Responden pada penelitian ini berjumlah 150 orang remaja perempuan di Kota Bukittinggi dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan adaptasi alat ukur New Media Literacy (NML) Scale dan Body Dissatisfaction Scale for Women (BDS-W). Reliabilitas pada skala literasi media sebesar 0,918 dan pada skala body dissatisfaction sebesar 0,870. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi media berhubungan negatif secara signifikan dengan body dissatisfaction, hubungan kedua variabel ini memiliki kekuatan sedang. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 (p0,05) dan koefisien korelasi sebesar -0,515. Artinya, semakin baik kemampuan literasi media remaja perempuan di Kota Bukittinggi, maka akan semakin rendah derajat body dissatisfactionnya, begitupun sebaliknya. Kemampuan yang baik dalam mengakses pesan di media, memproses pesan di media, membuat konten media, dan menggunakan media dalam berbagai tingkatan kemahiran dapat menurunkan tingkat ketidakpuasan terhadap tubuh yang dirasakan