Pengaruh musik instrumental terhadap perhatian belajar mahasiswa psikologi tingkat akhir di UIN Malang - Umdatul Khoirot; Haris Maulana Yusuf; Inarotul Aisyah; Sultoni Bagas Alfikri (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2024)
ABSTRACT Attention is the mental ability that allows an individual to focus, direct, and sustain their thoughts on a specific object or task. Unfortunately, many students experience difficulties in maintaining their attention while studying, which can lead to a decline in the quality of learning outcomes. This study aims to evaluate the influence of instrumental music on the learning attention of senior-level psychology students at the State Islamic University (UIN) Malang. The research employs an experimental design with a Single Case Experimental Design approach. The study participants consist of 15 6th-semester psychology students who meet the established inclusion and exclusion criteria. The primary observed variable is learning attention, which is measured using the Digit Symbol test from the Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS). The data analysis results, utilizing a t-test, reveal an average increase of -4.6 in learning attention scores from the pre-test to the post-test condition. The 95% confidence interval indicates that the actual difference between pre- and post-intervention instrumental music learning attention scores falls within the range of -4.054 to -5.146. From the analysis and interpretation of the data, it can be concluded that instrumental music has a significant influence in enhancing the learning attention of senior-level psychology students. ABSTRAK Perhatian adalah kemampuan mental yang memungkinkan seseorang untuk memusatkan pikiran, mengarahkannya, dan mempertahankan fokus pada suatu objek atau tugas tertentu, Sayangnya, banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mempertahankan perhatian mereka selama belajar, yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh musik instrumental terhadap perhatian belajar mahasiswa psikologi tingkat akhir di Universitas Islam Negeri (UIN) Malang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pendekatan Single Case Experimental Design. Partisipan penelitian terdiri dari 15 mahasiswa psikologi semester 6 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Variabel utama yang diamati adalah perhatian belajar, yang diukur menggunakan alat tes Digit Symbol dari Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS). Hasil analisis data menggunakan uji t-test menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor perhatian belajar sebesar 4,6 dari kondisi pre-test ke post-test. Interval kepercayaan 95% menunjukkan bahwa perbedaan sebenarnya antara skor perhatian belajar sebelum dan sesudah intervensi musik instrumental berada dalam rentang -4,054 hingga -5,146. Dari analisis dan interpretasi data dapat disimpulkan bahwa musik instrumental memiliki pengaruh yang signifikan dalammeningkatkan perhatian belajar mahasiswa psikologi tingkat akhir.