Hubungan antara Ekspresi Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) dengan Derajat Histopatologik dan Invasi Perineural pada Adenokarsinoma Prostat - Ria Oktavia; R. Zuryati Nizar; Yenita; Tofrizal (Majalah Patologi Indonesia, 2021)
ABSTRAKLatar belakangEpidermal Growth Factor Receptor (EGFR) berperan penting pada karsinogenesis beberapa karsinoma termasuk karsinoma prostat.Overekspresi EGFR pada adenokarsinoma menyebabkan sel tumor menjadi resisten terhadap terapi hormonal. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan antara ekspresi EGFR dengan derajat histopatologik dan invasi perineural pada adenokarsinomaprostat.MetodePenelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 60 kasusadenokarsinoma prostat yang telah didiagnosis di 5 Laboratorium Patologi Anatomik di Sumatera Barat periode Januari 2015 sampaiDesember 2017. Sampel diperoleh dari blok parafin yang berasal dari jaringan hasil operasi transuretral resection of prostat (TURP)dan prostatektomi kemudian dilakukan reevaluasi terhadap derajat histopatologik dan invasi perineural. Ekspresi EGFR pada seltumor dilihat dengan pewarnaan imunohistokimia. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square.HasilEkspresi EGFR positif ditemukan pada 38 kasus (63,33%) dan kasus terbanyak dengan EGFR positif adalah poorly differentiated(57,9%). Kasus adenokarsinoma prostat dengan invasi perineural paling banyak ditemukan dengan ekspresi EGFR positif (42,1%).Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara ekspresi EGFR dengan derajat histopatologik (p=0,003) dan tidakterdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi EGFR dengan invasi perineural (p=0,129).KesimpulanTerdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi EGFR dengan derajat histopatologik pada adenokarsinoma prostat dan tidakterdapat hubungan antara ekspresi EGFR dengan invasi perineural.