ANALISA TITIK KEBOCORAN TUBE HRSG BERDASARKAN FAKTOR PENGARUHNYA PLTGU UP GRESIK - RISALDI, HALFIC; Wibawa, Agus; Susanto, Edy (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2023)
Komponen PLTGU terdiri dari beberapa komponene pendukung mulai dari starting unit, turbin gas, turbin uap dan juga HRSG (Heat Recovery Steam Generator). HRSG mempunyai permasalahan yang sering terjadi yaitu kebocoran pada Tube. Kebocoran sering terjadi dikarenakan gas buang yang mengandung zat kimia menyebabkan tingkat korosi melaju lebih cepat. Penggunaan HRSG yang sering mati dan menyala menjadi penyebab utama terjadinya kebocoran pada Tube HRSG. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis titik lokasi kebocoran pada tuba HRSG dengan beracuan pada buku manual HRSG untuk menyatakan adanya permasalahan kebocoran. Faktor untuk menyatakan kebocoran menggunakan tiga cara dengan Data penggunaan air make up. Faktor umur juga dapat menyebabkan factor utama yang mempengaruhi keadaan efisiensi kerja HRSG. HRSG dengan umur pemakaian yang lama mengalami penuruanan mempengaruhi efisiensi dengan perbandingan data komisioning. Perbaikan kebocoran pada Tube HRSG merupakan upaya yang dilakukan untuk mengurangi penurunan efisiensi kerja dari HRSG. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu ditemukannya titik kebocoran pada Tube HRSG dan penentuan perbaikan yang akan dilakukan. Pekerjaan perbaikan dilakukan berdasarkan standar yang telah di setujui menurut keamanan perusahaan dan sesuai pihak fabrikasi HRSG. Kata kunci : HRSG, Kebocoran, Faktor Kebocoran