Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sepatu di Kawasan Kota Medan - Sipahutar, Aulia Ishak; Atika Wafa; Asfriyati (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sepatu di Kota Medan merupakan salah satu jenis UMKM yang sangat berkaitan dengan perekonomian dari masyarakat serta menyumbangkan pertumbuhan di Kota Medan. Penelitian dilakukan pada salah satu UMKM sepatu yaitu UMKM Sepatu BJ. Bersaudara Jaya. UMKM sepatu tersebut masih memiliki kendala terhadap strategi dalam pengembangan usahanya selama terjadinya pandemi Covid- 19 pada faktor-faktor permasalahan yaitu pemasaran, modal, teknologi, sumber daya manusia, manajemen, produksi, maupun kemitraan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis lingkungan internal dan eksternal dan merumuskan strategi pengembangan UMKM sepatu di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Analisis SWOT bertujuan memberikan suatu panduan supaya lebih fokus melalui berbagai sudut pandang, baik dari segi kekuatan maupun kelemahan serta peluang ataupun ancaman maka diperlukan suatu strategi dalam pengembangannya. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai Matriks IE (Internal Eksternal) pada titik (2,93;3,59) berada di Sel II. Serta diagram analisis SWOT pada kuadran III titik (-0,43;0,55). Berdasarkan Matriks SWOT diperoleh strategi WO (Weakness-Opportunity) dengan fokus strategi dengan meminimalkan masalah dalam internal serta memaksimalkan peluang pasar yang ada dalam pengembangan UMKM sepatu di Kota Medan