EDUKASI DESAIN PERMUKIMAN TANGGUH TERPADU PADA KAWASAN AGROPOLITAN DI DESA BRENGGOLO DAN DESA DONGANTI KECAMATAN PLOSOKLATEN KABUPATEN KEDIRI - Widjajanti, Retno; Susanti, Retno; Wungo, Grandy Loranessa (Jurnal Pasopati, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Pemerintah Kecamatan Plosoklaten. Lokasi mitra berada Kecamatan Kabupaten Kediri. Latar belakang dari kegiatan ini di mana berdasarkan Rencana Tata Ruang Kabupaten Kediri, Kecamatan Plosoklaten merupakan kawasan pengembangan agropolitan. Pada kawasan memiliki produktivitas utama pada sektor pertanian sebagaimana isu utama yang mendasari kegiatan ini adalah pengembangan kawasan agropolitan yang tanggap bencana dan terintegrasi antar unit ruangnya. Adapun kerentanan pada kawasan perencanaan adalah lokasi kawasan yang terletak di lereng Gunung Kelud sehingga menjadi area rawan bencana ketika terjadi erupsi gunung berapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Kecamatan Plosoklaten khususnya Desa Brenggolo DAN Desa Donganti dengan mensoosialisasikan potensi aktivitas dan hasil analisis perancangan kota yang sebelumnya telah dianalisis oleh tim pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi acuan dan dapat menciptakan permukiman yang tangguh dan terintegrasi dengan ruang aktivitas lainnya sehingga dapat mengoptimalkan produktivitas pertanian dan perkebunan yang ada