PEMANFAATAN MATEMATIKA DEMOGRAFI UNTUK INFOGRAFIS KEPENDUDUKAN DESA LEMAHABANG DORO PEKALONGAN - Solikhin, Solikhin; Ningtyas, Maharani Pramelia (Jurnal Pasopati, 2024)
Desa Lemahabang merupakan salah  satu dari 14 desa di Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan yang berada di ketinggian 200 mdpl dengan luas wilayah 628 ha/m2, 24% diantaranya digunakan sebagai pemukiman warga. Desa ini terbagi dalam 10 dusun, 3 Rukun Warga, dan 20 Rukun Tetangga. Dalam perencanaan kebijakan pembangunan suatu pemerintahan desa sangat membutuhkan data kependudukan. Seperti perencanaan kebijakan pendidikan membutuhkan data penduduk usia sekolah, perencanaan lapangan kerja membutuhkan data penduduk  usia kerja dan lain sebagainya. Kendala utama  yang dihadapi oleh pemerintah desa adalah belum terupdatenya data kependudukan di tahun 2023 sehingga pemerintah dalam merencanakan program masih mengacu data sebelumnya. Oleh karena itu perlu dilakukan pendataan warga yang dikelompokkan berdasarkan usia, jenis kelamin, pendidikan dan mata pencaharian. Hasil yang diperoleh bahwa jenis piramida penduduk Desa Lemahabang tergolong piramida muda. Jumlah penduduk berdasarkan usia dan jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan mata pencaharaian direpresentasikan berturut-turut dalam diagram batang, diagram lingkaran, dan diagram batang. Mayoritas mata pencaharian penduduk desa ini sebagian besar adalah petani sedangkan mayoritas tingkat pendidikannya adalah tamatan sekolah dasar.