EDUKASI REDUCE, REUSE, RECYCLE DI SD ISLAM AL AZHAR 14 KOTA SEMARANG - Nurandani Hardyanti; Budi Prasetyo Samadikun; Sri Sumiyati; Angga Tri Saputra; Hafidzoh Zulhizah; Rian Aprianto (Jurnal Pasopati, 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan hidup yang hingga kini masih belum teratasi dengan baik. Kemampuan sumber daya manusia (SDM) di Indonesia dalam mengelola sampah masih terbilang rendah. Pengelolaan sampah yang ideal di Indonesia yaitu prinsip 3R “Reduce Reuse Recycle”. Kondisi saat ini rata-rata masyarakat belum menyadari pentingnya melakukan gerakan 3R. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi ke semua lapisan masyarakat termasuk edukasi kepada siswa sekolah dasar. Tujuan dari pengabdian masyarakat bagi warga sekolah SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan sampah yang dihasilkan di lingkungan sekolah, untuk membantu mereduksi dan memilah sampah yang dihasilkan langsung dari sumbernya dan mempunyai kesadaran untuk menerapkan prinsip 3R tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Manfaat kegiatan ini diharapkan bisa menjadi sarana edukasi dan kreativitas dari peserta didik di SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang. Metode pengabdian yang dilakukan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring. Dari hasil kegiatan, program edukasi yang dilakukan dapat dilaksanakan dengan baik dalam mengetahui pengelolaan sampah yang dihasilkan di lingkungan sekolah dan warga sekolah sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan serta mulai menerapkan prinsip 3R di lingkungan sekolah.Kata kunci : 3R, sampah, pemilahan sampah, pengabdian, edukasi