Pemikiran Ekonomi Islam Menurut Al-Ghazali - Gisatriadi, Norman; Adelina, Siti Aisyah; Julika, Leni; Nisa, Khairun; Zulhadi, Trian (Kutubkhanah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa konsep pemikiran ekonomi al-Gazali, biografi al-Gazali,  kondisi sosial ekonomi umat pada masa al-Gazali dan Posisi al-Gazali dalam Alur Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam.  Metode analisis yang digunakan adalah studi pustaka/library research dengan mengkaji secara mendalam literatur yang membahas tentang al-Gazali khususnya karya-karya dan pemikirannya. Tulisan ini membahas tentang bagaimana sebenarnya konsep ekonomi al-Ghazali? Alasan utama dipilihnya konsep ekonomi al-Ghazali adalah karena konsep tersebut memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan dengan konsep pemikir lainnya. Penulis menyimpulkan bahwa pemikiran al-Ghazali dalam bidang ekonomi cenderung pada etika moral. Al-Ghazali mendasarkan konsep ekonominya pada konsep sufi, karena pada saat itu kekayaan dan pemerintahan resmi penuh gengsi untuk menerima pendekatan fiqh (yurisprudensi Islam) dan filosofis. Ekonom Muslim memiliki kontribusi yang lebih besar terhadap pembangunan ekonomi tidak hanya di lingkungan Islam, tetapi juga ekonomi konvensional. Penulis tulisan ini, dengan pembahasan pemikiran ekonomi para pemikir muslim, berharap wacana ekonomi Islam di kalangan akademisi menjadi lebih hidup.Keywords : Al-Ghazali; Pemikiran; Ekonomi Islam