Perspektif Tafsir Kontemporer Terhadap Ayat Ekonomi Dalam Implementasi Keuangan Islam - Ismail, Hidayatullah; Fauziah, Wiwin; S, Mochammad Novendri (Kutubkhanah, 2024)
Artikel ini membahas perspektif tafsir kontemporer terhadap ayat-ayat ekonomi dalam Al-Quran dan implementasinya dalam sistem keuangan Islam. Dalam upaya memahami bagaimana prinsip-prinsip ekonomi yang diatur dalam Al-Quran dapat diterapkan dalam konteks modern, penelitian ini mengkaji berbagai tafsir kontemporer yang memberikan wawasan baru dan relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik untuk mengeksplorasi interpretasi ayat-ayat ekonomi oleh para mufassir kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir kontemporer menawarkan pendekatan yang lebih dinamis dan kontekstual dalam memahami ayat-ayat ekonomi, yang mencakup aspek-aspek seperti keadilan, transparansi, dan kesejahteraan bersama. Implementasi keuangan Islam yang berdasarkan pada tafsir ini menekankan pentingnya etika, tanggung jawab sosial, dan prinsip-prinsip syariah dalam praktik keuangan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam menghubungkan teks-teks suci dengan praktik keuangan modern, serta menegaskan relevansi ajaran Islam dalam membangun sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan.