Evaluasi User Experience pada Website Posyandu Menggunakan Metode In-Person Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Purwitasari, Rachma Wukir; Ramadhan, Nur Ghaniaviyanto (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2023)
Posyandu atau singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu merupakan sistem yang berfungsi sebagai Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) dengan masyarakat yang mengatur serta mengelola agar terciptanya pembangunan kesehatan yang baik, memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi perkembangan anak, dan mengurangi angka kematian bagi ibu dan anak. Pengolahan data posyandu Mawar 1 di Desa Karanglewas Kidul masih menggunakan cara manual yaitu dengan mencatat data anak-anak yang akan melakukan imunisasi di buku besar. Pencatatan tersebut menjadi salah satu masalah yang muncul bagi para petugas posyandu, karena dianggap kurang efektif dan butuh waktu lama mengolah data posyandu. Kemudian ada permasalahan pula yang muncul ketika seorang ibu yang lupa membawa buku posyandu dan ditakutkan datanya tidak relevan antara yang dikatakan oleh ibu tersebut dengan data yang ada di buku posyandu tersebut. Berdasarkan permasalahan di atas, sebuah sistem diperlukan guna memperlancar proses pengolahan data petugas posyandu dan memberikan sebuah informasi dengan segera dan menyeluruh untuk mempermudah serta mengurangi redundansi data dalam pengolahan data. Metode yang digunakan adalah In-person Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan dengan 36 responden adalah rata-rata daya tarik sebesar 2,282, rata-rata kejelasan sebesar 2,188, rata-rata efisiensi sebesar 2,299, rata-rata ketepatan sebesar 2,215, rata-rata stimulasi sebesar 2,292, rata-rata kebaruan sebesar 2,181. Sehingga kesimpulan yang didapat setelah melakukan pengujian menggunakan UEQ adalah bahwa website posyandu berada pada level excellent.