Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen pada Rumah Sakit Menggunakan Metode HOT-Fit: Tinjauan Pustaka Sistematis - Rahmalia, Adinda (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menilai implementasi sistem manajemen pengetahuan di rumah sakit dengan memanfaatkan kerangka kerja HOT-Fit. Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan sejauh mana efektivitas penerapan sistem pengetahuan di rumah sakit. Meski demikian, dalam praktiknya, terlihat bahwa banyak rumah sakit mengalami kendala dalam pelaksanaannya karena kekurangan pemahaman terhadap faktor manusia, organisasi, dan teknologi. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan beberapa faktor tersebut agar dapat melakukan tugas-tugas yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja aplikasi SIMRS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis. Subjek penelitian ini mencakup lima tahun terakhir dari tahun 2018 hingga 2023. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pencarian data menggunakan Google Scholar dan Science Direct, dan dipilih data yang menghasilkan 10 artikel untuk dibahas. Dari sisi manusia, banyak pengguna yang tidak mengerti dan tidak memahami penggunaan SIMRS karena tidak ada pelatihan. Dari segi struktur organisasi, kurangnya dukungan, monitoring dan evaluasi dari pihak manajemen. Dari segi teknis, terdapat kelemahan jaringan dan kualitas informasi dan layanan yang belum ditingkatkan.