MUSNAHKAN BAU BADAN DENGAN INOVASI HERBAL DEODORANT SPRAY RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI PELUANG WIRAUSAHA MAHASISWA DAN PENINGKATAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT - Khairul Afriyansyah; Annisa Putri Syawalia; Irma Irma; Meilani Cecilia Perangin Angin; Rohmaliana Rohmaliana (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2023)
Masalah bau badan merupakan masalah yang umum dialami manusia. Bau badan muncul karena keringat yang dikeluarkan oleh tubuh manusia bercampur dengan bakteri. Produk deodoran merupakan produk yang sering digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Namun, beberapa deodoran yang beredar dipasaran mengandung beberapa bahan kimia berbahaya yang telah dikaitkan dengan risiko kesehatan dan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan solusi alternatif deodoran dari bahan alami yang aman bagi kesehatan dan lingkungan. Kulit jeruk dan daun pegagan yang merupakan limbah organik dan tanaman liar ternyata mengandung senyawa aktif yang dapat berperan sebagai anti bakteri. Kulit jeruk banyak mengandung flavonoid dan pektin yang berfungsi sebagai agen anti bakteri penyebab bau badan. Sementara itu, daun pegagan (Centella asitica) mengandung senyawa aktif seperti tanin dan saponin yang memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan pertumbuhan bakteri dan menjaga kebersihan kulit secara alami. Daun pegagan juga mengandung senyawa flavonoid, triterpenoid dan asiaticoside yang memiliki sifat anti-mikroba, anti-inflamasi dan whitening alami.