ANALISIS PERILAKU KETAHANAN PANGAN PADA MASYARAKAT MELALUI RUMAH GIZI KAMPUNG (RKG): PREVENTIF STUNTING DI KABUPATEN NAGAN RAYA, ACEH, INDONESIA - Yarmaliza Yarmaliza; Teungku Nih Farisni; Fitriani Fitriani; Mursyidin Mursyidin; Rinaldy Rinaldy (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2023)
Perilaku merupakan penentu seseorang dalam melakukan berbagai kegiatan. Prilaku masyarakat terhadap preventif stunting juga merupakan hal yang sangat urgent dan harus diperhatikan. Rumah gizi kampung misalnya, masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya rumah gizi kampung (RGK) sebagai salah satu preventif stunting. Desa Purwodadi merupakan desa yang menyumbang angka stunting tertinggi di Kecamatan Kuala Pesisir yaitu sejumlah 72 balita dari 105 balita yang ada di desa tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya rumah gizi kampung (RGK) sebagai salah satu upaya preventif stunting. Kegiatan ini telah dilaksanakan dari bulan Agustus-November 2023 dengan metode PALS (Participatory action learning System), preliminary survey, dengan pendekatan sosialisasi dan edukasi yang disertai adanya pretest dan post test. Pretest dan post test dilakukan untuk melihat pengetahuan kelompok sasaran sebelum dan sesudah diedukasi berupa urgensi terhadap rumah gizi kampung (RGK). Adapun hasil dari edukasi ini adalah adanya peningkatan prilaku kelompok sasaran terhadap pentingnya Rumah Gizi Kampung (RGK) terhadap pencegahan stunting.