Pertumbuhan dan Produksi Tebu Varietas PSJK 922 Pasca Aplikasi Pupuk Silikat (BioSilAc dan SiAbate) - Puspitasari, Arinta Rury; Yuliatun, Simping (Indonesian Sugar Research Journal, 2023)
Silikat (Si) merupakan unsur penting nutrisi mineral untuk tanaman tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk silika komersial dan pupuk silika hasil sintesis P3GI terhadap pertumbuhan dan hasil tebu. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah kontrol, pupuk BioSilAc (komersial) sesuai dosis anjuran, pemakaian pupuk SiAbate 50%, 100%, 200% terhadap dosis pupuk BioSilAc. Pengamatan tinggi, jumlah dan diameter batang dilakukan pada umur 8, 9, 10 dan 11 bulan serta hasil tebu pada umur 11 bulan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupuk silika berpengaruh positif terhadap tinggi tanaman dan produksi tebu. Namun, tidak berpengaruh terhadap untuk jumlah dan diameter batang tebu. Penggunaan dosis SiAbate dua kali dari dosis pupuk silika komersial memberikan produktivitas tebu tertinggi mencapai 128 t ha-1.