Karakteristik Dan Persepsi Penumpang Terhadap Pelayanan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Semarang Koridor III - Antonia O. S. D. Araujo; Indah N. Ismiaji; Djoko Setijowarno; Budi Setiadi (G-SMART, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pengguna BRT Trans Semarang Koridor III cenderung bervariasi, termasuk usia, pekerjaan, pendidikan, dan tingkat pendapatan. Secara umum, mayoritas responden merasa puas dengan pelayanan BRT ini adalah sebagai berikut: Jenis kelamin penumpang: Perempuan 64 persen, usia penumpang 20-30 tahun: 37 persen, pendidikan penumpang S1: 40,5 persen, jenis pekerjaan responden pelajar: 39 persen, insensitas perjalanan dalam seminggu 5-6 kali: 69 persen. Karakteristik perjalanan penumpang Bus Trans Semarang Koridor III, lokasi asal dan tujuan perjalanan responden, rumah atau kos: 44,5 persen. Intensitas menggunakan Bus Trans Semarang dalam seminggu 3-4 kali: 38 persen. Moda lanjutan kebanyakan jalan kaki: 65,5 persen. Pergantian moda 1 kali: 65,5 persen. Biaya perjalanan dari asal sampai tujuan kurang dari Rp 5.000: 84,5 persen. Persepsi terhadap halte (jarak dan kondisi), penting: 52,5 persen. Persepsi terhadap waktu tempuh atau lama perjalanan sehari-hari, penting: 50,62 persen. Waktu tunggu penumpang, penting: 49,33 persen. Persepsi terhadap petugas Bus Trans Semarang sudah baik: 59,68 persen. Persepsi terhadap fasilitas di dalam bus, penting: 46,80 persen. Headway weekend di hari sabtu menunjukkan rata-rata sebesar 4,6 menit dan weekend di hari minggu menunjukkan rata-rata sebesar 4,7 menit. Berdasarkan survei load factor Bus Trans Semarang yang melayani jalur Koridor III Pelabuhan Tanjung Emas pada tahun 2022 bulan Januari-Desember dan tahun 2023 bulan Januari-Juni. Diketahui rata-rata load factor pada tahun 2022 mencapai 94.37 persen dan di tahun 2023 rata-rata load factor sampai bulan Juni mencapai 99,21 persen.